Польза и вред кондиционера

Чтобы обеспечить людям максимально удобные условия пребывания в помещении нужно, чтобы внутрикомнатный воздух был не только очищен от пыли, но и содержал около 20% кислорода и не более 0,4% углекислого газа, при комнатной температуре, не превышающей 22°С, относительной влажности воздуха – 50% и скорости движения воздуха – примерно 15 см в секунду.

Во время нестерпимой летней жары мы готовы на многое, чтобы заполучить глоток прохлады и чуть-чуть передохнуть, спрятавшись от испепеляющих лучей солнца. В городе таких возможностей не много. Одна из них - преобрести кондиционер. Однако спасительная прохлада для некоторых оборачивается простудой и другими заболеваниями. Как же выйти из положения? Как правильно пользоваться кондиционером без вреда для здоровья? Об этом рассказывают наши читатели.

Комфортно человек себя чувствует только тогда, когда существует тепловое равновесие, то есть количество тепла, которое вырабатывает организм, равняется количеству тепла, которое поглощается внешней средой. Такой баланс для человека одетого в легкую одежду настает при температуре плюс 20-22°С.

Именно использование профессионального климатического оборудования привлекает посетителей в большие торговые центры и кафе в жаркие летние дни. Также некоторые виды техники требуют непрерывного контроля температуры, поэтому климатические установки необходимы в серверных, интернет-кафе, а также на некоторых производствах. Кондиционеры могут применяться для поддержания благоприятных – способствующих комфортному самочувствию человека, условий в жилых или производственных помещениях.

Некоторые рекомендации относительно эксплуатации кондиционера

1. Во время мойки автомобиля возьмите за правило промывать и продувать конденсатор кондиционера. Летом смывается грязь, зимой - еще и соль. Струю воды и воздуха направляйте перпендикулярно конденсатору, чтобы не погнуть тонкие ребра.

2. Желательно включать кондиционер в режим охлаждения один-два раза в неделю на 3-5 минут. Если этого не делать, то время исправного состояния кондиционера сокращается. Дело в том, что при бездействии системы уплотнение вала компрессора, уплотнительные прокладки и кольца не омываются маслом и возникает утечка хладагента.

3. Автомобили, оборудованные кондиционером, имеют ограничения по температуре нагрева кузова. Например, при ремонтной окраске с последующей сушкой в камере она не должна превышать 80°С. Более высокая температура вызывает повышение давления в системе на участках трубопроводов, не рассчитанных на это.

Применение современных технологий позволяет создавать новое, а также модернизировать старое климатическое оборудование, такое как вентиляционные системы, системы отопления, оборудование очищающее, увлажняющее воздух, а также кондиционеры.

Кондиционер также может стимулировать заболевания, а также вызывать неприятный запах в автомобиле могут различные бактерии, размножающиеся в системе кондиционирования. Для них там самое комфортное место – сырость. Воспрепятствовать этому можно, за 3-5 минут до остановки отключив кондиционер. За это время система высохнет и благоприятная для размножения среда исчезнет.

Правда в современных автомобилей с климат-контролем вы вряд ли будете такое делат каждую поездку. В таком случае стоит пару раз за сезон воспользоваться специальными средствами для чистки кондиционеров. Не ленитесь менять салонный фильтр – его плохое состояние резко снижает эффективность охлаждения, повышая нагрузку на систему.

И не стоит одновременно открывать окна и включать кондиционер, по крайней мере, в движении. И продуть может и эффективность ниже и двигателю тяжелее. Кстати на трассе лучше включить кондиционер, чем открыть окна. Испытания показали, что нагрузка на двигатель часто больше из-за открытых окон, чем включенного кондиционера. Ухудшается аэродинамика автомобиля- увеличивается расход. И вообще, берегите себя. Хороших поездок!

    See also:

    Overloading
    The load carrying components (axle, springs, tires, wheels, etc.) of your vehicle will provide satisfactory service as long as you do not exceed the GVWR and front and rear GAWR. The best way t ...

    Comfortable Cabin
    The interior’s transformation is nothing short of revolutionary, with occupants now surrounded by all-black or black-and-cream color schemes, top-stitched upholstery, and glitzy chrome trim. Mos ...

    Head Restraints
    Head restraints are designed to reduce the risk of injury by restricting head movement in the event of a rear impact. Head restraints should be adjusted so that the top of the head restraint is ...